Organhandel mit Nieren - López, Pedro Alejandro Beltrán; Matevossian, Edouard; Ehmer, Ursula; Thorban, Stefan (Nephrologie aktuell, 2024)
Der Organhandel ist heutzutage ein weitverbreitetes, aber selten erwähntes Problem. Einerseits gibt es in europäischen Ländern mit einem modernen Gesundheitssystem nicht die erforderliche Anzahl von Spendenden für eine Nierentransplantation, andererseits existiert ein „Transplantationstourismus“ in sogenannten „armen Ländern“. Die Wartezeit für eine Nierentransplantation kann derzeit bis zu 10 Jahre betragen und dazu führen, dass Betroffene verzweifelt nach Alternativen suchen, unabhängig von rechtlichen und moralischen Bedenken. Andererseits können Spendende in einer prekären sozialen Situation durch eine Lebendspende finanzielle Probleme vermeintlich schnell lösen. Mögliche Lösungen und Vorschläge, um die Organspendebereitschaft und damit die Zahl von verfügbaren Nierentransplantaten zu erhöhen, sind beispielsweise die Förderung von Organspenden durch mehr staatliche Programme und die Verstärkung der entsprechenden Öffentlichkeitsarbeit, oder eine Veränderung des Transplantationsgesetzes. Im Rahmen dieses Beitrags werden ein Überblick und ein besseres Verständnis für verschiedene Aspekte des Organhandels mit Nieren vermittelt. Durch Aussagen von direkt Betroffenen sowie eine ausgiebige Literaturrecherche werden die aktuellen Hintergründe des weltweiten Organhandels mit Nieren beleuchtet.