Auch für die Leber ist Ernährung ein „Top-Thema“ (Diabetes aktuell, 2024)
Mehr als die Hälfte der Deutschen ist zu dick. Neben mangelnder Bewegung zählt häufig ungesunde Ernährung zu den Ursachen für Übergewicht oder Adipositas. Ob Fertiggericht, Chips oder Wurst, immer häufiger essen Kinder und Erwachsene hochverarbeitete Nahrungsmittel (ultra-processed food, UPF). Bei Lebensmitteln, die in dieser Klassifikationsstufe geführt werden, kommen bei der Herstellung kaum noch rohe Lebensmittel zum Einsatz. Sie bestehen zu einem großen Teil aus Extrakten, Aromen, Emulgatoren und Farbstoffen – das Ergebnis sind geschmacksintensive Endprodukte.