Vermeidung postoperativer Wundinfektionen - Conrad, Pernilla V.; Becker, Thomas; Pochhammer, Julius; Kramer, Axel (Im OP, 2024)
Postoperative Wundinfektionen (Surgical Site Infections, SSI) können weitreichende Folgen für den Patienten haben: Das Risiko für Patienten mit einer SSI, eine intensivmedizinische Behandlung zu benötigen, ist um 60 % erhöht, das Risiko zu versterben verdoppelt sich. Daher ist die Vermeidung von SSI nicht nur eine ethische Verpflichtung jedes an der Patientenversorgung Beteiligten, sondern gesetzlich vorgeschrieben.