Körperliche Aktivität und gesunde Ernährung zur Prävention und Therapie des Gestationsdiabetes mellitus - Meuffels, Frederike Maria; Levcenko, Jessica; Brinkmann, Christian (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
Einleitung Die Entstehung und Progression von Gestationsdiabetes mellitus (GDM) wird neben anderen Faktoren durch das Bewegungs- und Ernährungsverhalten der Mutter beeinflusst. Evidenzbasierte Empfehlungen sind in der S3-Leitlinie GDM festgehalten. Ziel der Umfrage war es herauszufinden, ob schwangere Frauen über körperliche Aktivität und gesunde Ernährung von ihren FrauenärztInnen (FrÄ) aufgeklärt werden und ob sie sich ausreichend zu den Themen informiert fühlen.Methode Durch eine Online-Umfrage wurden schwangere Frauen (n=62) in Berlin mit und ohne GDM dazu befragt.Ergebnisse Lediglich circa die Hälfte der Befragten gab an, mit ihrer Gynäkologin/ihrem Gynäkologen überhaupt über körperliche Aktivität (52%) und gesunde Ernährung (45%) gesprochen zu haben. Weniger als die Hälfte aller Frauen (39%) war mit der Beratung zu den Themen körperliche Aktivität und Ernährung zufrieden.Fazit Die Beratung von Schwangeren durch ihre FrÄ zu den Themen Bewegung und gesunde Ernährung bei GDM besitzt den Ergebnissen zufolge deutliches Verbesserungspotenzial. Die Verbreitung von Schulungsmaterialien in gynäkologischen Praxen könnte sinnvoll sein.
Keywords: Körperliche Aktivität; Ernährung; Gestationsdiabetes; Schwangerschaft; Fragebogen.