Immuntherapie von Schilddrüsenkarzinomen - Essler, Markus (TumorDiagnostik & Therapie, 2024)
In den letzten Jahren hat die Immuntherapie mit „checkpoint-inhibitoren“ (CI) wie Pebrolizumab, Ipilimumab und Nivulomab die Behandlung von metastasierten malignen Melanomen, dem „non-small-cell-lung-cancer“ (NSCLC) und anderen bis dahin unzureichend therapierbaren Tumorentitäten erheblich verbessert, wenn nicht gar revolutioniert. Zahlreiche prospektive und randomisierte Studien belegen dies mit hoher Evidenz. Bei der Therapie mancher Tumorentitäten spielen CI allerdings keine zentrale Rolle. Hierzu gehören die Schilddrüsenkarzinome. Ein Grund hierfür ist die Effektivität der Behandlung mit primärer Operation und ablativer Radioiodtherapie. Die Prognose der meisten Schilddrüsenkarzinome ist durch diese Therapieoptionen mit 5-Jahres-Überlebensraten von mehr als 95% sehr günstig. Klinische Studien mit CIs sind daher in diesem Bereich wohl wenig relevant, da sie auch bei positivem Ergebnis das Überleben nur unwesentlich verbessern könnten. Die Prognose der schlecht differenzierten-, iodnegativen, anaplastischen und medullären Schilddrüsenkarzinome ist hingegen weit ungünstiger. Es wurden zwar Multikinaseinhibitoren wie Lenvatinib, Sorafenib und Cabozantinib mit einer Verbesserung des „progressionsfreien Überlebens“ (PFS) zur Behandlung zugelassen, keines dieser Medikamente hatte jedoch Einfluss auf das Gesamtüberleben (OS). Zudem sind die MKIs für viele Patienten wenig verträglich und anfällig für die Entwicklung von Resistenzen. Es ist naheliegend, dass die Immuntherapie am ehesten für Patientengruppen getestet werden sollte, die nicht (mehr) für eine Operation oder Radioiodtherapie infrage kommen und für die keine Option einer Therapie mit MKIs mehr besteht. In diesem Zusammenhang wurden global zahlreiche Studien gestartet, von denen allerdings nur wenige bereits publiziert wurden. In Zukunft sind jedoch evidenzbasierte immuntherapeutische Optionen für die Schilddrüsenmalignome zu erwarten. Es ist erfreulich, dass die erste erfolgreiche klinische Studie zur Immuntherapie des anaplastischen Schilddrüsenkarzinoms (ATLEB-Studie) von einer deutschen Arbeitsgruppe durchgeführt wurde.
Keywords: Schilddrüsenkarzinom; Checkpoint Inhibitoren; Tumorimmunologie; Klinische Studien