Die Unit-Dose Versorgung als pflegeentlastende Maßnahme – eine bundesweite Erhebung zur zeitlichen Entlastung der Pflegefachkräfte - Düpmeier, Sandra; Lenssen, Rebekka; Sommer, Beatrix; Kreimendahl, Alina; Moeller, Desdemona; Liekweg, Andrea (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Zielsetzung Der Pflegefachkräftemangel steht im Fokus des Gesundheitswesens. Eine Arzneimittelversorgung im Unit-Dose-Verfahren wird als pflegeentlastende Maßnahme diskutiert. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die zeitliche Pflegeentlastung durch die Unit-Dose-Versorgung empirisch zu ermitteln.Methoden In elf Kliniken wurden an sieben Tagen die aufgewendete Zeit für pflegerische Tätigkeiten im Arzneimittelversorgungsprozess (Bestellen, Einsortieren, Stellen, Kontrolle und sonstige Tätigkeiten) auf Unit-Dose-versorgten und klassisch versorgten Stationen erhoben.Ergebnisse In Summe werden für die betrachteten Tätigkeiten auf Unit-Dose Stationen durchschnittlich 6,7 Minuten pro Patient pro Tag weniger benötigt als auf klassisch versorgten Stationen.Schlussfolgerung Eine Unit-Dose-Versorgung führt zu einer zeitlichen Entlastung des Pflegepersonals.
Keywords: Pflegeentlastung; Unit-Dose Versorgung; Krankenhaus