Der Stoffwechsel und die Motivation: Ein Teufelskreis? - Kretschmer, Alina Chloé; Arjune, Sita; Thanarajah, Sharmili Edwin; Hanssen, Ruth (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Die zunehmende Adipositas-Pandemie stellt eines der größten Gesundheitsprobleme des 21. Jahrhunderts dar, mit zahlreichen Komorbiditäten und dramatisch erhöhter Morbidität und Mortalität. Während übermäßige Nahrungsaufnahme und verminderte körperliche Aktivität als Hauptursachen bekannt sind, bleiben die zugrundeliegenden Mechanismen dieses maladaptiven langfristig gesundheitsschädlichen Verhaltens unzureichend verstanden. Dieser Artikel beleuchtet die Rolle des mesolimbischen dopaminergen Systems in Entscheidungsprozessen für belohnungsbezogenes Verhalten, insbesondere in Bezug auf Ernährung, sowie die pathophysiologische Dysregulation dieser Verhaltensprozesse bei Adipositas. Da das Zusammenspiel von Stoffwechselsignalen und Umweltreizen im Gehirn wesentlich unser adaptives Verhalten steuert, könnte ein besseres Verständnis dieser Prozesse zu wirksameren präventiven und therapeutischen Strategien für Adipositas und ihre Folgen führen.
Keywords: Adipositas; Motivation; Assoziationslernen; Dopamin; Insulinresistenz