Adipositasleitlinie 2024 – was ist neu? - Hauner, Hans (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Nach Aktualisierung und Erweiterung steht seit kurzem die neue S3-Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ zur Verfügung. Sie enthält erstmalig ein Kapitel zur weit verbreiteten Stigmatisierung von Menschen mit Adipositas, die sich durch alle Lebens-bereiche zieht, sowie ein Kapitel zu den digitalen Behandlungsmöglichkeiten, die zunehmend genutzt werden. Die neuen gewichtssenkenden Medikamente stellen eine effektive Bereicherung der Therapieoptionen dar und können vor allem die Lücke zwischen der multimodalen Basistherapie und der bariatrischen Chirurgie füllen. Damit wird sich die Adipositastherapie in den nächsten Jahren deutlich verändern und die aktualisierte Leitlinie soll einen Beitrag leisten, um moderne Adipositasmedizin besser ins deutsche Gesundheits-system zu integrieren.
Keywords: Adipositas; Prävention; Behandlung; Pharmakotherapie; digitale Behandlung; Leitlinien