PEth: internationale Grenzwerte, neue Ansätze und deren Relevanz in der Praxis - Luginbühl, Marc; Stöth, Frederike (Suchttherapie, 2024)
Der Nachweis und die Klassifizierung des Alkoholkonsums spielen eine entscheidende Rolle in verschiedenen gesellschaftlichen Bereichen, sei es im Straßenverkehr, im Gesundheitswesen oder am Arbeitsplatz. Die Verwendung von Alkoholbiomarkern ermöglicht eine objektive Beurteilung der Trinkgewohnheiten sowohl im klinischen als auch im forensischen Bereich. Neben etablierten Biomarkern wie Ethylglukuronid (EtG) oder Carbohydrat-defizientes Transferrin (CDT) gewinnt Phosphatidylethanol (PEth) als direkter Alkoholbiomarker zunehmend an Bedeutung. PEth wird nur gebildet, wenn Alkohol im Körper vorhanden ist und liefert als Bestandteil der zellulären Fraktion des Blutes Informationen über das Konsumverhalten. Für die Interpretation wird derzeit hauptsächlich das in menschlichem Blut am stärksten vertretene PEth 16:0/18:1 verwendet und üblicherweise auf Basis von zwei Grenzwerten interpretiert. Diese Grenzwerte erlauben eine Einteilung in: 1.) Abstinenz/minimalen Alkoholkonsum, 2.) Alkoholkonsum und 3.) exzessiven, chronischen Alkoholkonsum. In diesem Artikel werden die derzeitigen Grenzwerte für die Interpretation von PEth-Konzentrationen diskutiert und weitere Bemühungen zur Überprüfung und Gewährleistung der Vergleichbarkeit zwischen verschiedenen Laboren vorgestellt. Darüber hinaus werden aktuelle und neue Ansätze im Bereich der PEth-Forschung präsentiert. Dazu gehören neue Entwicklungen für die Normalisierung des Hämatokrits bei der Messung von PEth, die Verwendung von Point-of-care-testing (POCT) Geräten zur Messung von PEth am Ort der Blutentnahme, der Nachweis von PEth in Speichel und Wangenabstrichen, die Verwendung von Immunoassays, sowie das Potential des neu entdeckten Biomarkers Lyso-PEth. Es bleibt abzuwarten, wie sich diese neuen Ansätze entwickeln und möglicherweise die Überwachung des Alkoholkonsums und die Diagnose von Alkoholkonsumstörungen in Zukunft verändern oder verbessern können. Grundsätzlich besteht noch großes Potenzial für Fortschritte in Richtung höherer Sensitivität, Spezifität und der Anwendbarkeit in verschiedenen klinischen Kontexten.
Keywords: Phosphatidylethanol; Alkoholmarker; Biomarker; Abstinenzmonitoring