Single-Sided Deafness – Mit dem „Zweiten“ hört man besser - Jakob, Till F; Aschendorff, Antje; Arndt, Susan (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Die Single-Sided Deafness (SSD) ist eine einseitige Taubheit mit erhaltener Funktion des nicht betroffenen Ohres. Sie kann angeboren (z.B. durch eine Aplasie des Hörnervs) oder postlingual erworben sein. Die Patienten leiden unter einer eingeschränkten Schalllokalisation und haben Probleme im Störgeräusch. Es gibt verschiedene Therapieoptionen – nur mit einem Kochleaimplantat (Cochlear Implant, CI) kann jedoch ein binaurales Hören erreicht werden.
Keywords: einseitige Ertaubung; asymmetrischer Hörverlust; AHL; Kochleaimplantat; CI-Versorgung