Technik der Koloninterposition zum Ösophagusersatz beim Ösophaguskarzinom - Hoeppner, Jens (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Heutzutage wird nur verhältnismäßig selten und in ausgewählten Situationen anstelle des Magens ein Koloninterponat als Rekonstruktionsorgan für den Ersatz der Speiseröhre gewählt. Das Kolon ist ein bewährtes und zuverlässiges Organ für den tubulären Ersatz der Speiseröhre, wenn der Magen nicht für die Rekonstruktion der Speisepassage zur Verfügung steht. Die Koloninterposition ist eine insgesamt komplexe und komplikationsbehaftete Operation. Sie erfordert eine spezifische Indikationsstellung und eine gründliche präoperative Vorbereitung. Technisch stellt die Koloninterposition hohe Anforderungen insbesondere an die Auswahl und Präparation der vaskulären Versorgung des Rekonstruktionsorgans. Auch die Rekonstruktionsroute und Hochführung des Interponats zum Ösophagus und die Notwendigkeit der Anlage von 3 oder 4 gastrointestinalen Anastomosen stellen deutlich höhere Anforderungen als die Rekonstruktion mittels Magenschlauch. Insgesamt können trotz der deutlichen operationsbedingten Morbidität zumeist ein gutes funktionelles Ergebnis und eine gute Lebensqualität erreicht werden. Die in der eigenen Praxis erprobte Operationstechnik wird ausführlich beschrieben. Weiterhin wird auf Basis der vorhandenen Literatur eine Übersicht über die Ergebnisse insbesondere in Hinblick auf chirurgische Komplikationen und die Lebensqualität nach Koloninterposition gegeben.
Keywords: Ösophaguskarzinom; Ösophagusresektion; Koloninterposition