Endoskopische Diagnostik und Therapie von malignen epithelialen Läsionen und ihren Vorläufern im Ösophagus - Wannhoff, Andreas; Caca, Karel (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Die Endoskopie ist der Goldstandard für die Diagnose bösartiger Tumore des Ösophagus und ihrer Vorläuferläsionen. Darüber hinaus ist die endoskopische Behandlung dieser Vorläuferläsionen und des frühen Ösophaguskarzinoms gut untersucht und fest etabliert. Dazu gehören dysplastische Läsionen im Zusammenhang mit dem Barrett-Ösophagus und frühe Adenokarzinome sowie frühe Plattenepithelkarzinome des Ösophagus. Die Rolle der Endoskopie bei der Diagnose und Behandlung dieser Läsionen wird zusammenfassend dargestellt.
Keywords: Adenom; Endoskopie; endoskopische Chirurgie; endoskopische Intervention; Gastrointestinaltumor