Neue(re) Techniken in der Pädiatrischen Sonografie - Mentzel, Hans-Joachim (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Die Sonografie ist häufig erstes und in der konservativen und operativen Kinder- und Jugendmedizin auch einziges bildgebendes Verfahren in der Diagnostik. Neue(re) Techniken wie die verschiedenen Methoden der Kontrastmittelsonografie, der Elastographie und des Quantitativen Ultraschalls unterstreichen diesen Anspruch. Sie erhöhen aber auch den Energieeintrag in den Organismus. Die Anwendung erfordert daher entsprechende Sorgfalt und eine rechtfertigende Indikation. Mit Einsatz innovativer Ultraschall-Anwendungen können Kindern andererseits aufwändigere Untersuchungen erspart werden wie eine Magnetresonanztomografie in Sedierung/Narkose oder eine Computertomografie mit einer nicht unerheblichen Dosis an ionisierender Strahlung. Ziel des Beitrages ist ein kurzer Überblick zu den Techniken. Anwendungen werden an Fallbeispielen gezeigt.
Keywords: Elastographie; Scherwellenelastographie; Transiente Elastographie; Kontrastverstärkte Miktionsurosonografie; Kontrastmittelverstärkte Sonografie; Quantitativer Ultraschall