Ein dynamischer Trachealkollaps bei einem Wagyukalb mit multiplen Rippenfrakturen nach einer Schwergeburt - Endriß, Kai Josef; Golbeck, Lennart; Hellige, Maren; Twele, Lara; Störk, Theresa; Hansmann, Florian; Rehage, Jürgen; Heppelmann, Maike (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Ein dynamischer Trachealkollaps infolge multipler Rippenfrakturen wurde bei einem Wagyukalb mit Hilfe von röntgenologischen, endoskopischen und computertomografischen Untersuchungen diagnostiziert. Es erfolgte ein konservativer Behandlungsversuch, der in einer Reduktion von Stressfaktoren und einer medikamentösen, antiinflammatorischen Therapie bestand. Die respiratorischen Symptome verbesserten sich deutlich, so dass das Kalb in den Heimatbestand entlassen werden konnte. Nach einigen Wochen ohne Behandlung kam es zu einer Verschlechterung des Zustands, die wahrscheinlich durch eine exzessive Kallusbildung im Bereich der Rippenfrakturen mit einer weiteren Verringerung des Tracheallumens hervorgerufen wurde.
Keywords: Kalb; Trachea; Endoskopie; Computertomografie