Die Hemisektion unterer zweiter Milchmolaren bei Unterzahl der zweiten Prämolaren – Geschichte, Anwendung und klinisches Vorgehen - Langer, Lisa Josefine; Finke, Christian; Becker, Kathrin (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Der Umgang mit Nicht-Anlagen bleibender Zähne ist eine anspruchsvolle Aufgabe im Praxisalltag. Die weltweite Prävalenz der Nicht-Anlage eines oder mehrerer Zähne variiert stark und liegt unter Ausschluss der 3. Molaren bei 0,15% – 16,18% 12. Die zweiten Prämolaren im Unterkiefer sind hierbei die häufigsten nicht angelegten Zähne 345678. Die Prävalenz der Nicht-Anlage der unteren zweiten Prämolaren beträgt je nach Studie und untersuchter Population zwischen 1,02% – 3,5% 91011. Patientinnen sind in der Regel häufiger betroffen als Patienten 91112. Insofern es indiziert und erwünscht ist einen kieferorthopädischen Lückenschluss in dieser Region anzustreben, sollte bei Extraktion der Zähne 75 und 85 eine übermäßige Atrophie des Alveolarfortsatzes verhindert werden, da diese einen Lückenschluss erschwert beziehungsweise verlangsamt 13. Bereits sechs Monate nach erfolgter Extraktion kann sich der Alveolarfortsatz bis zu 1,87 mm in der Breite und zwischen 1,24–2,03 mm in der Höhe reduzieren 1415.Die Hemisektion unterer Milchmolaren bei Nicht-Anlage der unteren zweiten Prämolaren schafft es durch den Verbleib eines Zahnanteils, die Knochenatrophie zu vermindern und stellt außerdem eine nebenwirkungsarme und effektive Alternative einer kieferorthopädischen Verankerungsmöglichkeit dar.Ziel dieses Artikels ist es, auf die Geschichte der Hemisektion in der Kieferorthopädie einzugehen, Anwendungsbereiche aufzuzeigen und Indikationen zu erläutern.
Keywords: Nicht-Anlagen bleibender Zähne; Hemisektion; Lückenschluss