Digitale Fertigung von Retainern mittels CAD/CAM - Bek, Heba Gamal (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
In der Kieferorthopädie spielt die Retention eine entscheidende Rolle, um sicherzustellen, dass die erreichten Zahn- und Kieferstellungen langfristig stabil bleiben. Nach Beendigung einer aktiven kieferorthopädischen Therapie ist es deshalb sinnvoll, das erzielte Behandlungsergebnis mittels festsitzenden oder herausnehmbaren Retentionsgeräten zu stabilisieren, um einerseits ein Rezidiv zu vermeiden 12, aber auch, um eine Stabilität gegenüber altersbedingten Veränderungen der knöchernen Kieferbasen und von Zahnpositionen zu gewährleisten. Grundsätzlich hat jede Art von Retentionsgerät spezifische Vor- und Nachteile in Bezug auf die Anforderungen an die Compliance, Mundhygiene, den Komfort und die zuvor behandelte Fehlstellung.Mit Fortschritten in der digitalen Technologie werden zudem neue Möglichkeiten zur Fertigung von festsitzenden und herausnehmbaren Retainern entwickelt. Im Vergleich zur direkten Chairside-Herstellung oder zum laborseitig manuell gefertigten Retainer hat die Integration der digital gefertigter Retainer in den klinischen Alltag signifikante Vorteile hinsichtlich Präzision, Effizienz und Anpassungsfähigkeit.
Keywords: CAD/CAM; 3D-Druck; digitale Technologien