Renaissance der Surgery-first-Behandlung im Zeitalter der Digitalisierung - Bigus, Simon; Heiland, Max; Bumann, Axel; Ebker, Tobias (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Das Surgery-first-Konzept in der Dysgnathiebehandlung gewinnt durch die neuen digitalen Technologien zunehmend an Popularität, da es mit einer Verkürzung der Behandlungsdauer und einer Erhöhung der Patientenzufriedenheit durch den Wegfall der präoperativen kieferorthopädischen Dekompensation einher geht. Im vorliegendem Artikel soll der Workflow einer vollständig virtuell geplanten kieferorthopädisch-kieferchirurgischen Kombinationsbehandlung bei Surgery-first-Patienten beschrieben werden. An der Abteilung für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie der Charité werden alle orthognath-chirurgischen Fälle vollständig virtuell geplant. Zur Operationsplanung werden eine aktuelle 3D-Röntgenbildgebung des Gesichtsschädels, intra- und extraorale Fotos, sowie die definierte Zielokklusion, entweder als STL-Datei oder als digitalisierte Gipsmodelle benötigt. Diese Daten werden fusioniert und ein virtuelles Modell des Patienten erstellt. Am Computer kann so eine Planung realisiert werden, die sowohl die orthodontischen Bewegungen, funktionelle Aspekte als auch die gewünschte Gesichtsästhetik berücksichtigt. Diese Planung wird anschließend an den Patienten im Rahmen der OP-Vorbereitung kommuniziert.Für den präzisen intraoperativen Transfer der Planung werden im Anschluss eine patientenspezifische Osteosyntheseplatte für den Oberkiefer und ein 3D-gedruckter CAD/CAM-gestützter finaler Splint gefertigt, der für die genaue Repositionierung des Unterkiefers verwendet wird. Dieses Surgery-first-Konzept wird an unserer Abteilung bereits seit mehreren Jahren angewendet und erfreut sich einer hohen Patientenzufriedenheit durch den flexiblen Behandlungsbeginn, die Transparenz über die geplanten Bewegungen und die frühen ästhetischen Veränderungen, sowie die hohe Transfergenauigkeit von präoperativer Planung zu postoperativem Ergebnis.
Keywords: Surgery-first-Konzept; Dysgnathie; CAD/CAM; Digitalisierung