Methoden der Geburtsüberwachung bei der Stute – eine Übersicht - Lindinger, Hannah; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Zur Geburtsüberwachung beim Pferd stehen verschiedene Systeme zur Verfügung. Dabei muss zwischen den Methoden zur genaueren Vorhersage des Geburtstermins, um zeitnah die Überwachung der Stute zu intensivieren, und den Methoden, um Tiere in der Geburt zu detektieren, unterschieden werden. Grundsätzlich ist festzustellen, dass fast keine Untersuchungen, die verschiedene Methoden an einer gleichen Population von Stuten vergleichend testen, vorliegen. Mit Annäherung an den Geburtszeitpunkt verändern sich physiologische Parameter von Stute und Fetus, deren Variabilität jedoch zu hoch ist, um den exakten Geburtszeitpunkt prospektiv vorauszusagen. Die derzeit beste Methode ist der Nachweis des Absinkens des pH-Wertes und der Anstieg der Kalziumkonzentration im Eutersekret.Zur Detektion der Geburt ist zum jetzigen Zeitpunkt die durchgängige Kameraüberwachung die Methode der Wahl. Nachteilig ist, dass die Aufnahmen von einem Menschen bewertet werden müssen. Neuere Entwicklungen durch den Einsatz der künstlichen Intelligenz könnten hier Entlastung schaffen. Bevor diese Methoden praxisreif sind, ist die Kombination von Kameraüberwachung und einem Sensor, der in die Vulva eingenäht und in der Öffnungsphase der Geburt aktiviert wird, die sicherste Methode.
Keywords: Stute; Geburtsüberwachungssysteme; Kamera; Transponder; Eutersekret