Die R21/Matrix-M-Impfung: Phase-III-Studie - Piepel, Christiane; Ramharter, Michael (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
2022 starben mehr als 600 000 Menschen an Malaria trotz einer Vielzahl an Präventions- und Behandlungsmöglichkeiten, die jedoch für viele nicht immer verfügbar sind 1. Ein Lichtblick im globalen Kampf gegen Malaria sind die Malariaimpfungen: RTS,S/AS01 und R21/Matrix-M. Beide werden inzwischen von der WHO empfohlen, viele Länder beginnen diese zeitnah einzuführen 2. Die folgende Vorstellung der Phase-III-Studie zu R21/Matrix-M beleuchtet aktuelle Daten und öffnet den Blick auf die zukünftige, breite Anwendung des Impfstoffs.