Wirkstoffe in Zahnpasta – ein Update - Justenhoven, Christian (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Die Mundhygiene spielt eine entscheidende Rolle für die körperliche Gesundheit. Zahnpasta ist ein zentraler Bestandteil der täglichen Körperpflege, dessen Inhaltsstoffe signifikante Auswirkungen auf das orale Mikrobiom, die Entstehung und den Verlauf von Karies sowie auf andere physiologische Parameter wie Speichel und Blutplasma haben können. Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über die bekannten Inhalts- und Wirkstoffe sowie neue Erkenntnisse aus der Forschung.
Keywords: Zahnpasta; orales Mikrobiom; Mundgesundheit