Die Bedeutung der Okklusionsebene in der Kieferorthopädie - Cong, Xiaoyan; Wendl, Brigitte (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Die Okklusionsebene steht im engen Zusammenhang mit der Entwicklung einer Malokklusion und dient als wichtiger Parameter bei der Erstellung kieferorthopädischer Behandlungspläne. Während eine tendenziell steile Okklusionsebene bei der Klasse II-Malokklusion beobachtet wird, ist die Klasse III-Malokklusion durch eine flache Okklusionsebene gekennzeichnet. Der Therapieansatz soll daher so festgelegt werden, dass durch gezielte Modifikation und Kontrolle der Okklusionsebene eine Autorotation der Mandibula möglich ist und das mandibuläre Wachstum in eine günstige Richtung gelenkt wird. In Fällen schwerwiegender skelettaler Dysgnathie stellt die kombinierte kieferorthopädisch-kieferchirurgische Behandlung mit gleichzeitiger Rotation der Okklusionsebene ein effektives Verfahren dar, um ein langfristig stabiles Behandlungsergebnis zu erzielen.
Keywords: Okklusionsebene; Anteriore Okklusionsebene; Posteriore Okklusionsebene; Malokklusion; Rotation der Mandibula