Direkt gedruckte Aligner: Einzigartige und neuartige Eigenschaften für zukünftige Behandlungsmethoden – Ein Überblick - Kim, Soo-Jin; Lee, Gun Ho (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Im Zuge der steigenden Nachfrage nach ästhetischen und komfortablen kieferorthopädischen Geräten hat die Behandlung mit transparenten Alignern einen wichtigen Platz in der klinischen Praxis eingenommen. Wir leben zurzeit im Zeitalter der vierten industriellen Revolution. Die Zahnmedizin zählt hinsichtlich ihrer Geräte und Behandlungsmodalitäten zu den am schnellsten digitalisierten Bereichen. Dank der Erfindung eines Materials mit geeigneten Eigenschaften für den 3D-Druck wurde der In-House-Direktdruck von transparenten Alignern möglich. Der „Direkt gedruckte Aligner mit Formgedächtnis“ ist ein direkt gedruckter Aligner mit einzigartigen und neuartigen Eigenschaften, die ihn von herkömmlichen thermisch geformten Aligner unterscheidet. Das Direktdruckverfahren umgeht die kostspieligen Abläufe des Modelldrucks und der thermischen Formung und behält gleichzeitig die für die Ausübung kieferorthopädischer Kräfte notwendigen Eigenschaften bei. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es zu veranschaulichen, wie die innovativen Anwendungen von direkt gedruckten Alignern mit Formgedächtnis neue Horizonte in der Behandlung mit transparenten Alignern eröffnen.Die einzigartigen und innovativen Eigenschaften des direkt gedruckten Aligners mit Formgedächtnis im Vergleich zu herkömmlichen thermisch geformten Alignern werden ausgeführt. Zu diesen Eigenschaften gehören 1) der direkte 3D-Druck von Alignern und 2) der Formgedächtniseffekt. Der Beitrag dieser Eigenschaften zu effizienten Behandlungsmethoden wird diskutiert.
Keywords: direkter 3D-Druck; Formgedächtniseffekt; klinische Bedeutung; Druckpunkt