Retention der Sechsjahrmolaren mit unterminierender Resorption der zweiten Milchmolaren – 4 Fallvorstellungen - Heuberger, Katrina; Freudenberg, Andrea (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Die unterminierende Resorption der zweiten oberen Milchmolaren durch die Sechsjahrmolaren führt häufig vom Patienten unerkannt zu einem sekundären Engstand innerhalb der Stützzone. Rechtzeitig erkannt kann häufig ein frühzeitiger Verlust des zweiten Milchmolaren durch transversale Erweiterung des Oberkiefers und/oder Distalisation der oberen ersten Molaren verhindert werden. Anhand von 4 Fallvorstellungen werden verschiedene Therapieoptionen vorgestellt. Diese sind Fall 1: Distalisation mit einer Teil-Bracketapparatur; Fall 2: transversale Erweiterung mit einer semirapiden, herausnehmbaren Gaumennahtapparatur (Bioplate); Fall 3: transversale Erweiterung und Distalisation mit einer gedruckten Gaumennahtapparatur mit Distalisierungsarmen; Fall 4: Distalisation mit Alignern und okklusalem Attachement.Zusätzlich wird die Ursache der unterminierenden Resorption diskutiert, die ja häufig in einem posterioren Engstand und transversaler Unterentwicklung des Oberkiefers zu suchen ist. Wie wir den dahinterliegenden Ursachen für die Fehlentwicklung mit der gleichzeitigen Behandlung von Form und Funktion (mykie=myofunktionelle Kieferorthopädie) gerecht werden, wird am Rande erläutert.
Keywords: Unterminierende Resorption; ektopischer Zahndurchbruch; Eruptionsstörung; myofunktionelle Therapie; mykie