Telisotuzumab Vedotin erfolgreich in der Zweit- und Drittlinie - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2024)
Das Antikörper-Wirkstoff-Konjugat (ADC) Telisotuzumab-Vedotin (Teliso-V) führte bei vorbehandelten Patienten mit Überexpression des c-Met-Proteins, epidermalem Wachstumsfaktor-Rezeptor (EGFR)-Wildtyp, fortgeschrittenem/metastasiertem nicht kleinzelligem Lungenkrebs (NSCLC) zu einer dauerhaften Response von 8,3 Monaten, berichtete Prof. David Ross Camidge, Aurora, auf der ASCO-Jahrestagung 2024. Der mediane Follow-up betrug 19,3 Monate (Gesamtpopulation).