Testen, provozieren, lokalisieren – Dem Schmerz auf der Spur, Teil 1: HWS - Petzold, Ronny; Schwarz, Rainer (physiopraxis, 2024)
Wer Clinical Reasoning nutzt, spart wertvolle Therapiezeit. In der Anamnese helfen dabei Leitfragen zur Orientierung, um Hypothesen zu bilden und das Problem zu stratifizieren. In der körperlichen Untersuchung gelingt das Aufspüren der potenziellen Schmerzquelle mittels Bereichslokalisation und spezifischer Provokation und Linderung. Ronny Petzold und Rainer Schwarz erklären im ersten Teil unserer Artikelserie am Beispiel unspezifischer Nackenschmerz die erfolgreiche strukturierte Suche nach der Schmerzursache.