Dorsale Schraubenosteosynthese einer Skaphoidpseudarthrose bei angeborener skaphotrapezialer und lunotriquetraler Koalition – Ein Fallbericht - Wulf, Jan; Schmitt, Rainer; Cavalcanti Kußmaul, Adrian; Böcker, Wolfgang; Holzapfel, Boris; Gilbert, Fabian (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Vorgestellt wird der Fall eines 24-jährigen Mannes, der eine Skaphoidfraktur mit angeborener skaphotrapezialer und lunotriquetraler Koalition erleidet. Aufgrund des Übergangs der Fraktur in eine Pseudarthrose wurde eine Schraubenosteosynthese durchgeführt. Basierend auf der veränderten Biomechanik durch die beiden Koalitionen musste sowohl der operative Zugang von proximal-dorsal als auch eine Versorgung mit zwei Schrauben zur Vermeidung einer Rotationsinstabilität erfolgen. Die Skaphoidfraktur wurde zur vollständigen Ausheilung gebracht.
Keywords: Osteosynthese; Handchirurgie; Skaphoid-Pseudarthrose; Pathologie; Skaphoidfraktur; Koalition; skaphotrapezial