Zukunft der Traumaversorgung in Deutschland - Lehmann, Wolfgang; Spering, Christopher (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Die unfallchirurgische Versorgung in Deutschland steht vor großen Herausforderungen. Die zunehmenden Fallzahlen aufgrund des demografischen Wandels bei gleichzeitig reduzierter Bettenkapazität bedingen ein Umdenken in vielen Bereichen. Um die Grund- und Regelversorgung zukünftig weiter auf hohem Niveau und flächendeckend zu gewährleisten, müssen ökonomische Anreize geschaffen werden, um ausreichend Standorte der Traumaversorgung zu erhalten. Gleichzeitig gibt es einen Fachkräftemangel, der sich in den kommenden Jahren noch verschärfen wird, wenn nicht mit geeigneten Maßnahmen gegengesteuert wird. Auch strukturell wird es Änderungen brauchen, um eine sektorübergreifende Vernetzung zwischen der ambulanten und stationären Versorgung zu verbessern. Mit der zunehmenden Ambulantisierung können möglicherweise zukünftige Engpässe sowohl an Bettenkapazitäten als auch an Personalmangel abgepuffert werden.
Keywords: Traumaversorgung; Fallzahlentwicklung; Grund- und Regelversorgung; Polytrauma; Komplextrauma