Endokarditisprophylaxe - Veulemans, Verena (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Die infektiöse Endokarditis (IE) ist eine seltene, aber potenziell lebensbedrohliche Erkrankung, die durch eine Infektion verursacht wird. Obwohl sie selten ist, kann sie schwerwiegende Komplikationen wie Herzklappeninsuffizienz oder septische Embolien nach sich ziehen. Im Jahr 2019 betrug die geschätzte Inzidenz der IE 13,8 Fälle pro 100000 Probanden pro Jahr und verursachte weltweit über 66000 Todesfälle. Die Endokarditisprophylaxe als Vorbeugung gegen diese Erkrankung ist von entscheidender Bedeutung, insbesondere für Personen mit bestimmten Risikofaktoren. Seit der Veröffentlichung der ESC-Leitlinien für die Behandlung der IE 2015 wurden wichtige neue Daten veröffentlicht, die eine Aktualisierung der Empfehlungen erforderten. In diesem Artikel werden die aktuellen Empfehlungen zur Endokarditisprophylaxe gemäß den ESC-Leitlinien 2023 erläutert.
Keywords: Endokarditis; Antibiotikaprophylaxe; Prävention