Device-assoziierte Endokarditis – was ist zu beachten? - Hillmann, Henrike A. K.; Albert, Karolin; Duncker, David (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Die Device-assoziierte Endokarditis stellt eine ernstzunehmende Komplikation nach Implantation von kardialen elektronischen Devices dar. Die Symptomatik ist variabel – Patienten können mit Veränderungen im Bereich der Wunde, aber auch mit unspezifischen Symptomen wie Fieber auffällig werden. Eine frühzeitige Diagnosestellung ist essenziell, um das Risiko lebensbedrohlicher Komplikationen zu minimieren. Hierfür stehen unter anderem mikrobiologische sowie multimodale bildgebende Verfahren zur Verfügung. Therapeutische Möglichkeiten sind prognoserelevant und beinhalten die frühzeitige antiinfektive Therapie sowie die Systemexplantation.
Keywords: Endokarditis; Device-assoziierte Infektion; kardiale implantierbare elektronische Implantate; implantierbarer Kardioverter-Defibrillator; Herzschrittmacher