Integriert das Bobath-Konzept Leitlinien-Empfehlungen für Neglect in die Lehre? - Puschnerus, Carmen; Eckhardt, Gabriele; Elliott, Judith; Möller, Dirk (physioscience, 2025)
Etwa 73 % aller Patient*innen mit Schlaganfall sind zusätzlich von Neglect-Symptomen betroffen, die den Rückgewinn von Autonomie im Alltag beeinträchtigen. In den Leitlinien für Neglect werden physio- und ergotherapeutische Interventionen empfohlen. Therapie nach dem Bobath-Konzept (TBK), die einen Schwerpunkt auf sensomotorische Integration für den Prozess des motorischen Lernens setzt, wird im Rahmen der physio- und ergotherapeutischen Versorgung neurologischer Patient*innen häufig genutzt. Bisher ist nicht bekannt, ob Leitlinien-Empfehlungen für Neglect im Bobath-Konzept und den Bobath-Weiterbildungen umgesetzt werden.Diese Arbeit untersucht, ob I.: Empfehlungen aus Leitlinien für Neglect aus Sicht der Bobath-Instruktor*innen in die TBK integriert werden, II.: TBK für Neglect weitere Therapieansätze bietet, III.: ob und welche Aspekte der Neglect-Therapie in Bobath-Grundkursen unterrichtet werden.Ein internetbasierter Mixed-Methods-Survey wurde unter der deutschen Gruppe der International Bobath Instructor Training Association (IBITA) (n = 47) durchgeführt. Soziodemografische und quantitative Daten wurden deskriptiv ausgewertet, auf merkmalspezifische Repräsentativität untersucht und mit a priori festgelegtem Konsens gemäß Arbeitsgemeinschaft der wissenschaftlichen medizinischen Fachgesellschaften e. V. bewertet. Qualitative Daten wurden mit „Thematischer Analyse“ nach Braun und Clarke ausgewertet.Es wurden 36 Datensets ausgewertet. Ad-I: 4/6 Ziele und 5/7 Methoden erreichten > 75 % (= Konsens), 2 kompensationsorientierte Ziele erreichten > 50 % (= mehrheitliche Zustimmung), 2 Behandlungsmethoden für visuelle Neglect-Symptome erreichten < 50 % (= keine mehrheitliche Zustimmung). Ad-II: Als ergänzende Aspekte der TBK für Neglect nannten die Befragten Verbesserung des Körperschemas und posturaler Kontrolle sowie eine an Neglect-Probleme angepasste Gestaltung der alltagsorientierten Therapie. Ad-III: > 85 % der Befragten unterrichten Wissen über Neglect und Leitlinien-empfohlene Methoden.Diese Forschungsarbeit verweist auf Behandlungsschwerpunkte der TBK für Neglect: Behandlung des sensomotorischen Neglects und die Anpassung des ADL-Lernens an die Neglect-Symptomatik. Die Bobath-Instruktor*innen sehen die TBK und die Unterrichtsinhalte in Bobath-Grundkursen in vielen Aspekten adhärent zu den Leitlinienempfehlungen für Neglect. Die Forschungsergebnisse können als Grundlage dienen, um Wissen und Kompetenzen von Absolvent*innen eines Bobath-Grundkurses zu evaluieren.
Keywords: Bobath-Konzept; Leitlinien; Versorgungsforschung; Neglect; Schlaganfall