Aspekte der Inanspruchnahme von Psychotherapie in Deutschland zu Zeiten der DDR und danach - Kaufmann, Marie Theresa; Nussmann, Hannah D.; Heller, Ayline; Brähler, Elmar; Gallistl, Adrian; Strauß, Bernhard (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Ziel der Studie Es sollten Unterschiede in der tatsächlichen Inanspruchnahme von Psychotherapie in den Neuen Bundesländern zu DDR-Zeiten und danach untersucht werden. Darüber hinaus sollten unter Beachtung von Generationeneffekten (Geburt vor / nach dem 01.01.1980) heutige Differenzen in der Inanspruchnahmebereitschaft sowie Barrieren der Inanspruchnahme in Einstellung, Ansichten und Kontakt zu psychisch Kranken zwischen Personen aus den Neuen Bundesländern, den Alten Bundesländern sowie Personen, die von den Neuen in die Alten Bundesländer (Binnenmigrant*innen) gezogen sind, erfasst werden.Methodik Für die Untersuchung der Fragestellung wurden die Daten einer repräsentativen Befragung in den Neuen Bundesländern an N=2729 Personen sowie die Daten einer zweiten online-basierten Befragung von Personen aus den Neuen und Alten Bundesländern sowie Binnenmigrierten mit insgesamt N=4789 Teilnehmenden ausgewertet.Ergebnisse 1% der befragten Personen gab an, zu DDR-Zeiten Psychotherapie in Anspruch genommen zu haben. Insgesamt lag die Inanspruchnahme-Prävalenz für Therapieerfahrungen unter den Personen, die die DDR miterlebten und vor dem 01.01.1980 geboren wurden, bei knapp 13%. Diese berichteten auch insgesamt von einer stärkeren Inanspruchnahmebereitschaft von Hilfen bei seelischem Leid seit Ende des Kalten Kriegs. Die Prävalenz bei den Jüngeren belief sich auf knapp 12%. In der zweiten Befragung zeigten sich bei den älteren Befragten bedeutsame Unterschiede – so sind Ostdeutsche heute und waren auch zu DDR-Zeiten in der Rückschau weniger dazu bereit, Psychotherapie bei seelischem Leid in Anspruch zu nehmen, sie haben auch weniger Kontakt zu psychisch Erkrankten. Im Hinblick auf Wünsche nach Distanz zu psychisch Erkrankten, Selbststigmatisierung bei Vorliegen einer psychischen Erkrankung und Diskriminierung psychisch Erkrankter zeigten sich Unterschiede zwischen Ostdeutschen, Westdeutschen und Binnenmigrierten je nach Generationenzugehörigkeit.Diskussion Barrieren, die der Inanspruchnahme von Psychotherapie entgegenwirken, sind generationen- und sozialisationsspezifisch zu betrachten. DDR spezifische Sozialisationsfaktoren könnten erklären, warum gerade ältere Ostdeutsche weniger Bereitschaft zeigen, Psychotherapie in Anspruch zu nehmen.
Keywords: Psychotherapie; Hilfesuche; DDR