Perioperative Immuntherapie beim operablen Lungenkarzinom: aktuelle Studienlage und neue Therapiestandards - Le, Uyen-Thao; Ohm, Birte; Schmid, Severin (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Die Einführung der Immuntherapie hat die Behandlung des Lungenkarzinoms drastisch verändert, wobei auch die perioperative Applikation bei lokal fortgeschrittenen nicht kleinzelligen Lungenkarzinomen ermutigende Ergebnisse gezeigt hat. Die neoadjuvanten und perioperativen Therapieregime der CheckMate-816- und KEYNOTE-671-Studie sowie die adjuvanten Therapien nach dem IMPower010- und dem PEARLS/KEYNOTE-091-Protokoll wurden bereits von der Europäischen Arzneimittel-Agentur (EMA) für die Behandlung ausgewählter Fälle zugelassen. Weitere Therapieregime und Kombinationstherapien mit unterschiedlichen Wirkstoffgruppen und Therapiemodalitäten werden derzeit auf ihre Wirksamkeit und Verträglichkeit überprüft. Aus der veränderten Therapielandschaft ergeben sich neue Möglichkeiten, aber auch Herausforderungen für die behandelnden Disziplinen. Die aktuelle Studienlage zur perioperativen Immuntherapie des resektablen Lungenkarzinoms und die sich daraus ergebenden Handlungsempfehlungen, insbesondere bez. der Patientenselektion sowohl für eine neoadjuvante als auch adjuvante Immuntherapie sowie die derzeitigen Forschungsbemühungen werden in diesem Artikel beleuchtet.
Keywords: Lungenkarzinom; Immuntherapie; neoadjuvante Therapie; adjuvante Therapie