Das „Flash“-Phänomen und die Semiotik: Die „Droge Arzt“ als intersubjektiver Zeichenprozess - Herzog, Philipp (Balint Journal, 2024)
Michael und Enid Balint haben in ihrer Forschungsarbeit mit Hausärzten sehr bald erkannt, dass das am häufigsten verordnete Medikament der Arzt selber ist. Ihre Entdeckung des „Flash“-Phänomens führte zu einem grundlegend neuen Verständnis der Wirkmacht der Arzt-Patient-Beziehung. Der Begriff beschreibt metaphorisch das blitzartige, intuitive, gegenseitige Verstehen von Arzt und Patient. Obwohl die Effekte der „Droge Arzt“ und des „Flash“ im Rahmen der Balint-Arbeit nicht in Zweifel gezogen werden, bleibt der eigentliche Vorgang hinter Oberfläche des Geschehens auch nach Jahrzehnten unklar. Diese Arbeit gibt eine kurze Einführung in die die Semiotik und wendet sie auf zwei exemplarische Fallbeispiele aus der Praxis an, um sie in ihrer kommunikativen Mikrostruktur zu erfassen und die definitorische Unschärfe, die den Begriffen „Droge Arzt“ und „Flash“ innewohnt, zu präzisieren.
Keywords: Balint-Arbeit; Flash-Phänomen; Semiotik; Arzt-Patient-Kommunikation; patientenzentrierte Medizin