Der Einfluss lokaler Applikation von Pfefferminze und Kälte auf die Schmerzintensität der Shuntpunktion bei Hämodialysepatienten - Wiederhold, Dietmar (Nephrologie aktuell, 2024)
Dialysepatienten sind über 300-mal im Jahr einer schmerzhaften Punktion des Shunts ausgesetzt. Mehr als 50 % der Patienten berichten über Schmerzen an der Einstichstelle, die unangenehme Gefühle auslösen und langfristig die Lebensqualität negativ beeinflussen können.