Aus Fehlern wird man klug? – Eine randomisierte kontrollierte Studie zum Erwerb von Gesprächsführungswissen anhand positiver vs. gemischter Therapiemodelle - Maaß, Ulrike; Fehm, Lydia; Kühne, Franziska; Wenzel, Heide; Weck, Florian (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Ziel Die vorliegende Studie vergleicht zwei Arten von therapeutischen Modellvideos: ein ideales Modell und ein Modell, das Fehler zeigt. Die Idee ist, dass die bewusste Wahrnehmung von Fehlern eher dabei hilft, ein umfassendes Verständnis von Gesprächsführungskompetenz aufzubauen als ein idealtypisches Modell.Methodik Insgesamt wurden n1=111 Psychologiestudierende und n2=57 Personen aus der Allgemeinbevölkerung randomisiert einer von zwei Trainingsbedingungen im Rahmen einer Online-Studie zugeteilt. Während die eine Gruppe in ihrem Training mit einem positiven Modellvideo ein kurzes, aber kompetentes Gespräch einer Verhaltenstherapeutin beobachtete, sah die andere Gruppe in ihrem Training ein gemischtes Modellvideo, das eine Therapeutin mit mittelmäßiger Kompetenz zeigte. In beiden Trainingsvideos wurde das positive oder negative Verhalten schriftlich markiert. Vor und nach dem Training bewerteten die Teilnehmenden die Kompetenzen einer Therapeutin in einer weiteren Gesprächssituation anhand standardisierter Skalen. Diese Kompetenzbewertungen wurden mit denen von zwei klinischen Expertinnen verglichen und lieferten so einen Indikator für das konzeptionelle Wissen der Teilnehmenden über kompetente Gesprächsführung.Ergebnisse Eine Reihe von ANCOVA-Modellen zeigte, dass die Gruppe, die das gemischte Modellvideo sah, nach dem Training signifikant weniger von den Expertinnen abwich als die Gruppe, die das positive Modellvideo sah (ηp2=0,03–0,10). Allerdings wich die Gruppe, die das positive (vs. gemischte) Modellvideo sah, nach dem Training auf zwei von drei Kompetenzskalen stärker von den Expertinnenurteilen ab als vorher (dPrä-Post=0,78–0,82).Diskussion Insgesamt wurde die Hypothese bestätigt, dass gemischte Modelle vorteilhaft sind. Die unerwarteten Ergebnisse in der Gruppe mit dem positiven Modellvideo könnten damit erklärt werden, dass diese einen unrealistisch hohen Anker setzen, mit dem das spätere Verhalten verglichen wird.Schlussfolgerung Gemischte Modelle können gegenüber positiven Modellen einen Vorteil bieten, insbesondere wenn die Modellvideos verhaltensrelevante Erklärungen enthalten.
Keywords: kognitive Verhaltenstherapie; Ausbildung; Hausaufgaben; therapeutische Kompetenz; Schauspielpatient:innen