„Change Agents“ oder „Peer Washing“: inwiefern können Peer- und Genesungsbegleiter*innen zur Veränderung von psychiatrischen Einrichtungen beitragen? - von Peter, Sebastian; Kuesel, Madeleine; Ziegenhagen, Jenny; Fehler, Georgia; Schmidt, Daniela; Ruiz-Perez, Guillermo (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel Von Peer- und Genesungsbegleiter*innen (=PGB*) wird erwartet, die Kultur einer Versorgungseinrichtung zu verändern. Diese Arbeit untersucht, ob und wie sich ein solcher Veränderungsauftrag umsetzen lässt.Methoden Das Material speist sich aus zwei Teilen der ImpPeer-Psy5-Studie, die bundesweit die PGB*-Implementierung in der krankenkassenfinanzierten Versorgung untersucht. Daten aus 57 problemzentrierten Interviews und zwei Fokusgruppen wurden mit der thematischen Analyse analysiert.Ergebnisse PGB*benötigen Mut und Ausdauer, auch weil ihre Veränderungsimpulse unzureichend aufgenommen werden. Das kann zur Wiederholung von Ausschlusserfahrungen führen und dazu, dass PGB*sich an Handlungsweisen und Haltungen der Teams anpassen.Schlussfolgerungen Damit PGB*Veränderungsimpulse einbringen können, sollte sich eine Einrichtung selbstständig auf einen Veränderungsweg begeben haben, Machtverhältnisse und strukturelle Diskriminierung sollten reflektiert, Austauschräume und eine Kritikkultur etabliert, und genug Zeit für die Implementierung von PGB*eingeräumt werden.
Keywords: Vereinnahmung; Change Agent; Kritik; Peer; Genesungsbegleitung