„Wer kümmert sich um uns?“ Ergebnisse einer Querschnittsuntersuchung zur psychosozialen Gesundheit von Geburtshelfer*innen und Hebammen nach traumatischen Geburtserlebnissen - Hüner, Beate; Kehl, Sven; Stelzl, Patrick; Friedl, Thomas W. P.; Janni, Wolfgang; Reister, Frank; Lunkenheimer, Frederike (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Hintergrund: Traumatische Geburten führen nicht nur zu emotionalem Stress für die werdenden Eltern, sondern können auch die psychosoziale Gesundheit von Hebammen und Geburtshelfer*innen aufgrund ihrer beruflichen Anforderungen beeinträchtigen.Ziel der Studie: Evaluation des Einflusses traumatischer Geburtserlebnisse auf die psychosoziale Gesundheit von geburtshilflichem Gesundheitspersonal.Methodik: Querschnittsuntersuchung unter Anwendung validierter Messinstrumente (Impact of Event Scale Revised IES-R, Copenhagen Burnout Inventory CBI) und Erhebung des posttraumatischen Wachstums (PGI-SF) durch eine Online-Befragung von Hebammen und Geburtshelfer*innen im deutschsprachigen Raum. Ergebnisse: Die Studie umfasst 700 Teilnehmer*innen mit peripartalen und/oder persönlichen Traumata. Die 33 Teilnehmer*innen (6,3% der 528 Teilnehmer*innen mit ausgefülltem IES-R ) mit einer posttraumatische Belastungsstörung (PTBS) erhielten seltener Unterstützung durch Kolleg*innen (p=0,007) und zogen häufiger Konsequenzen am Arbeitsplatz (p<0,001) als Teilnehmer*innen ohne PTBS. Ein moderates bis hohes Burnout-Level ergab sich für 66,2% der 542 Teilnehmer*innen mit ausgefülltem CBI. Bei 75,9% der 528 Teilnehmer*innen mit ausgefülltem PGI-SF zeigte sich durch das Erleben eines Traumas ein persönliches Wachstum. Schlussfolgerung: Die psychosoziale Gesundheit von Hebammen und Geburtshelfern ist durch traumatische Geburtserlebnisse gefährdet. Screening-Untersuchungen und das Angebot kollegialer und professioneller Nachbesprechungen zur Stärkung der Resilienz sind wesentliche präventive Maßnahmen.
Keywords: Gesundheitspersonal; Traumatische Geburt; Burnout; Posttraumatische Belastungsstörung; Kommunikation