Situation der Betreuung von Lungenkarzinompatienten im Hinblick auf Mindestmengenregelung und Personalmangel - Karampinis, Ioannis; Schiller, Philipp; Galata, Christian; Scheubel, Robert; Buhl, Roland; Kreuter, Michael; Hetzel, Martin; Voshaar, Thomas; Roessner, Eric (Pneumologie, 2024)
Einleitung Das Lungenkarzinom ist die maligne Erkrankung mit der weltweit höchsten Mortalität. Durch die 2025 in Kraft tretende Mindestmengenregelung für die chirurgische Behandlung des Lungenkarzinoms ist in Deutschland eine relevante Personalverschiebung zu erwarten. Ziel dieser Umfrage war es, vor den zu erwartenden Veränderungen die aktuellen Strukturen sowie die Personalsituation in den pneumologischen und thoraxchirurgischen Abteilungen zu erheben. Methodik Über den Verband der Pneumologischen Kliniken und die Deutsche Gesellschaft für Thoraxchirurgie (DGT) wurde eine Online-Umfrage an leitende Ärzte der Pneumologie und der Thoraxchirurgie in Deutschland verschickt. Die Ergebnisse wurden nach Zertifizierungsstatus analysiert. Ergebnisse Die Rücklaufquote betrug 29,3% (Pneumologie) bzw. 31,9% (Thoraxchirurgie). 67% der befragten Abteilungen waren eigenständig. Zur personellen Abdeckung der Bereitschafsdienste bestehen häufig Kooperationen mit anderen internistischen oder chirurgischen Disziplinen. Der Anteil von nicht besetzten Stellen lag bei 35% (Pneumologie) bzw. 57% (Thoraxchirurgie). Diskussion Nach Umsetzung der Mindestmengenregelung wird sich die Behandlung des Lungenkarzinoms mutmaßlich auf deutlich weniger Kliniken mit höherer Fallzahl konzentrieren. Bei bereits jetzt deutlich angespannter Personalsituation bleibt abzuwarten, inwieweit es diesen Einrichtungen gelingen wird, Personal für eine adäquate und zeitnahe Behandlung zu rekrutieren.
Keywords: Lungenkarzinom; Mindestmenge; Zentralisierung; Personalmangel