Reliabilität und Validität einer deutschen Version des Glasgow Edinburgh Throat Scale - Podzimek, Jiri; Jecker, Peter; Koscielny, Sven; Guntinas-Lichius, Orlando (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Unter Globus, als Begriff für eine multifaktoriell bedingte Symptombeschreibung, leiden viele Patienten, die den HNO-Arzt aufsuchen. Dabei ist es gerade beim Erstkontakt wichtig, die oft sensibel veranlagten Patienten ernst zu nehmen und eine strukturierte diagnostische Abklärung anzubieten. Bislang fehlt im klinischen Alltag ein Screening-Instrument, mit dem man die Globussymptomatik näher differenzieren und ihren Schweregrad einschätzen kann.Es wurden die Reliabilität und Validität der deutschen Version der Glasgow Edinburg Throat Scale (GETS) untersucht.Der Original-GETS-Fragebogen wurde in die deutsche Sprache (GETS-G) übersetzt und in einer prospektiven Beobachtungsstudie von 60 Patienten mit Globusgefühl (>3 Monaten) ausgefüllt. Alle Patienten wurden klinisch und sonografisch untersucht. Bei Patienten ohne feststellbare organische Ursache erfolgte zudem eine pH-Metrie.Bei 30 Patienten (50%) konnte eine lokale organische Ursache für den Globus gefunden werden. Zudem wurde bei 24 Patienten (40%) ein Reflux mittels pH-Metrie nachgewiesen. Lediglich bei 6 Patienten (10%) konnte keine Ursache festgestellt werden. Im Hinblick auf den Gesamtscore (Q1–Q12) zeigte sich zwischen diesen 3 Gruppen kein signifikanter Unterschied. Der Cronbachs-Alpha zur Beurteilung der Reliabilität des GETS-G betrug bei der 12-Item-Analyse 0,88. Die Hauptkomponentenanalyse ergab eine Globusskala, eine Dysphagieskala und eine Skala für chronische Pharynxirritation.Der GETS-G zeigte eine hohe Reliabilität und Validität, was den Einsatz bei Globuspatienten im deutschsprachigen Raum rechtfertig und zukünftig zu einer besseren Einschätzung des Schweregrads dieses Symptoms führen kann.
Keywords: Globus; Fragebogen; Reliabilität; Validität; Reflux