Die Kosten der Lipödem-Behandlung übersteigen den DRG-Erlös – Evaluation der operativen Behandlungskosten des Lipödems (Stadium III) an einer deutschen Universitätsklinik - Moog, Philipp; Gawlik, Edith; Eisenreich, Stefan; Schoeffski, Oliver; Machens, Hans-Günther; Jiang, Jun; Kükrek, Haydar (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Die Liposuktion des Lipödems Stadium III ist eine leitliniengerechte Behandlung, welche seit dem Beschluss des Gemeinsamen Bundesausschusses 09/2019 (G-BA) unter bestimmten Bedingungen zu Lasten der gesetzlichen Krankenkasse (GKV) durchgeführt werden kann. Wir vertreten die These, dass die Behandlung im universitären Kostensystem nicht kostendeckend abgebildet wird.Material und Methoden In dieser monozentrischen, retrospektiven Studie konnten die ökonomischen Aspekte von 92 Fällen bei 48 Lipödem-Patientinnen, die im Zeitraum vom 09/2019–08/2023 zu Lasten der GKV stationär behandelt wurden, untersucht werden. Diese Fälle wurden anhand der DRG-Kodierung und des Operationen- und Prozedurenschlüssels (OPS) herausgefiltert und die Kosten und Erlöse pro Patienten anhand der Daten unserer Innerbetrieblichen Leistungsverrechnung (IBVL) berechnet.Ergebnisse Es zeigte sich nach einem stationären Aufenthalt von 2,64±1,33 Tagen ein Gesamt-Erlös von 4.726,79±680,98 €. Hiervon mussten klinikintern 1.532,92±856,99 € stationäre Kosten, 2.686,02±1.174,70 € OP-Verrechnungskosten, 940,76±189,18 € Anästhesie Kosten sowie 63,19±125,38 € übrige Kosten bezahlt werden. Im Mittelwert aller Behandlungen ergab das einen Verlust von 875,22 €/Fall. In 54 Fällen (59%) überstiegen die Kosten den Erlös. Insgesamt ergab die Kalkulation aller Fälle einen Verlust von 80.520,63 €. Unter Einbeziehung der ärztlichen Personalkosten steigt dieser Betrag auf über 100.000 €.Schlussfolgerung Die Ergebnisse zeigen, dass die operative Behandlung des Lipödems im deutschen DRG- und im universitären Kostensystem nicht kostendeckend ist, was für die abschließende wirtschaftliche Bewertung des G-BA und die Anpassung des DRG-Entgeltes relevant sein kann.
Keywords: Liposuktion; Lipödem; Kosten und Erlöse; Qualitätssicherung<Sonstige Aspekte; <Aesthetisch-Plastische Chirurgie