Implementierung der Tabakentwöhnung in den Workflow des Lungenkrebsscreenings in Deutschland - Rupp, Alexander; Sohrab, Sebastian; Pankow, Wulf; Raspe, Matthias; Kotz, Daniel; Rustler, Christa; Blum, Torsten Gerriet; Bauer, Torsten; Windisch, Wolfram; Andreas, Stefan; Unterstützt von medizinischen Fachgesellschaften und Organisationen: Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin e. V. (DGIM); Deutsche Röntgengesellschaft e. V. (DRG); Deutsche Gesellschaft für Thoraxchirurgie e. V. (DGT); Deutsche Krebsgesellschaft e. V. (DKG); Deutsche Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin e. V. (DGAUM); Bundesverband der Pneumologie, Schlaf- und Beatmungsmedizin e. V. (BdP); Deutsches Netz rauchfreier Krankenhäuser und Gesundheitseinrichtungen gem. e. V. (DNRfK) (Pneumologie, 2024)
Sowohl die Tabakentwöhnung als auch ein Low-dose-CT-Screening bei Risikopersonen senken die lungenkrebsspezifische Mortalität und die Gesamtmortalität. Im Rahmen eines nationalen Screeningprogramms zur Früherkennung von Lungenkrebs muss die Tabakentwöhnung obligater Bestandteil der Beratung der Teilnehmenden sein. Hierdurch wird auch die Kosten-Nutzen-Effektivität des Screeningprogramms gesteigert. Im Rahmen des Erstgesprächs müssen Teilnehmenden des Screeningprogramms in Form einer Minimalintervention evidenzbasierte Maßnahmen zur Tabakentwöhnung angeboten werden. Bei nicht gewünschter Tabakentwöhnung müssen Teilnehmende des Screeningprogramms aktiv widersprechen (Opt-out-Regelung). Die Kosten für die Tabakentwöhnung inklusive der Kosten für eine entzugshemmende Medikation sind durch die Gesetzliche Krankenversicherung vollständig zu übernehmen.
Keywords: Tabakentwöhnung; Minimalintervention; Lungenkrebsscreening; Mortalitätssenkung; Kostenübernahme