WHO-Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr für Erwachsene und Kinder - Sommer, Isolde; Nußbaumer-Streit, Barbara; Gartlehner, Gerald (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Nicht-übertragbare Krankheiten sind weltweit für die meisten Todesfälle verantwortlich. Ungesunde Ernährung wird dabei als wichtiger Risikofaktor angesehen. Unter anderem steht die Qualität der Kohlenhydrate in der Ernährung in Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko nicht-übertragbarer Krankheiten. Der Anteil an Ballaststoffen ist ein besonders wichtiger Indikator für die Qualität von Kohlenhydraten.Ziel Ziel dieser Leitlinie der Weltgesundheitsorganisation (WHO) ist es, Empfehlungen zur Kohlenhydratzufuhr, einschließlich der Ballaststoffzufuhr und der gesunden Kohlenhydratquellen, zu erstellen.Methode Die Leitlinie wurde gemäß des WHO-Handbuchs für die Entwicklung von Leitlinien entwickelt. Der Prozess beinhaltet eine Überprüfung der systematisch erfassten Evidenz durch eine internationale, multidisziplinäre Expert*innengruppe, eine Bewertung des Vertrauens in diese Evidenz anhand des GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation) – Ansatzes und die Berücksichtigung zusätzlicher Faktoren bei der Formulierung von EmpfehlungenErgebnisse Die Ergebnisse von sieben systematischen Übersichtsarbeiten informierten die Formulierung der Empfehlungen zur Kohlenhydratzufuhr. Die WHO empfiehlt, dass die Kohlenhydratzufuhr hauptsächlich aus Vollkornprodukten, Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten bestehen sollte. Weiters empfiehlt sie für Erwachsene eine Zufuhr von mindestens 400 g Gemüse und Obst pro Tag, für Kinder und Jugendliche je nach Alter mindestens 250–400 g pro Tag. Bezüglich natürlich vorkommender Ballaststoffe wird für Erwachsene eine tägliche Zufuhr von mindestens 25 g, für Kinder und Jugendliche je nach Alter 15–25 g pro Tag empfohlen.
Keywords: Kohlenhydrate; Empfehlungen; Leitlinie; Erwachsene; Kinder