Cannabisprävention in der Schule: Ergebnisse einer cluster-randomisierten Studie - Suchert, Vivien; Isensee, Barbara; Goecke, Michaela; Hanewinkel, Reiner (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Zur Ergebnisevaluation einer schulbasierten Cannabispräventionseinheit wurde eine cluster-randomisierte Studie in fünf deutschen Bundesländern durchgeführt. Insgesamt 55 Schulen wurden nach dem Zufallsprinzip in die Interventionsgruppe, d. h. mit Teilnahme an einem zweistündigen Workshop zur Cannabisprävention, der von Suchtpräventionsfachkräften in den Klassen 8 und 9 durchgeführt wurde, oder in eine Wartelisten-Kontrollgruppe eingeteilt. Wissen, Einstellungen, Intentionen und das Verhalten der Jugendlichen in Bezug auf Cannabis wurden bei Studienbeginn und sechs Monate später gemessen. 2.669 Schüler (50,8% Mädchen, Durchschnittsalter=14,12 Jahre) bilden die Stichprobe. Es konnten Auswirkungen der Intervention auf das Wissen der Schüler (adjustierter Regressionskoeffizient=0,26 [0,15–0,38], p<0,001) sowie auf die erwarteten negativen Folgen des Cannabiskonsums bei Jugendlichen (adjustierter Regressionskoeffizient=0,15 [0,04–0,25], p=0,006) festgestellt werden. Beide Faktoren nahmen in der Interventionsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe signifikant stärker zu. Es gab keine Auswirkungen auf andere einstellungsbezogene Variablen, Intentionen oder Verhalten. Ein sehr kurzer schulischer Workshop kann das Wissen und die kritische Einstellung zum Cannabiskonsum bei Schülern der Klassen 8 und 9 verbessern, hatte jedoch keinen Einfluss auf die zukünftigen Absichten und den Cannabiskonsum.
Keywords: Schule; Primärprävention; Universelle Prävention