Metakognitives Training bei Depression (D-MKT) für Arabisch sprechende Patient*innen mit Fluchterfahrung: Kulturelle Adaptation und Pilotierung - Alkailani, Heba; Metzner, Franka; Uhr, Cornelia; Jelinek, Lena; Dietrichkeit, Mona; Pawils, Silke (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel der Studie Trotz hohem Bedarf sind kulturell adaptatierte Therapien für Arabisch sprechende geflüchtete Patient*innen mit Depression selten. Ziel der Studie war, das Gruppenprogramm Metakognitives Training bei Depression (D-MKT) für sie kulturell anzupassen und zu erproben.Methodik Die kulturelle Adaptation des D-MKTs umfasste die Übersetzung und Oberflächenadaptation sowie eine Expert*innendiskussion. Anschließend wurden in einer unkontrollierten Pilotstudie mit n=11 geflüchtete Patient*innen die Verständlichkeit, Akzeptanz und Durchführbarkeit des ambulant durchgeführten, kulturell adaptierten D-MKTs (KA-D-MKT) geprüft.Ergebnisse Die Expert*innen bewerteten 83% der Übersetzungen und 78% der Abbildungen als unproblematisch hinsichtlich der Äquivalenz. Die Akzeptanz und Durchführbarkeit der acht Module wurden überwiegend positiv bewertet.Schlussfolgerung Das adaptierte Training weist aus Sicht der Patient*innen eine hohe Akzeptanz und Verständlichkeit für den kultursensiblen, Dolmetscher*innen-gestützten Einsatz auf.
Keywords: Psychotherapie; Depression; Metakognitives Training; Kulturelle Adaptation; Geflüchtete