Abdominale Aortenmalformation bei 2 Hunden - Jährig, Rodja Aljoscha; Paulus, Christiane; Brinkmeier, Hannah; Kroeblin, Anne; Güssow, Arne; Hartung, Svenja; Schaub, Sebastian; Schneider, Matthias Alois (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Aneurysmen der Aorta abdominalis sind in der tierärztlichen Literatur nur vereinzelt dokumentiert. Diese Veröffentlichung beschreibt 2 Fälle beim Hund, bei welchen jeweils eine abdominale Aortenmalformation mittels Sonografie festgestellt und mittels Computertomografie bestätigt werden konnte. In einem Fall konnte histologisch die Diagnose eines Aortenaneurysmas gestellt werden.Ein Hund zeigte eine Hinterhandschwäche, beim zweiten Hund war das Aortenaneurysma bei einer Routineuntersuchung sonografisch aufgefallen.Bei dem ersten Patienten mit dem nachgewiesenen Aortenaneurysma besteht die Vermutung, dass aufgrund des veränderten Flussprofils und der auftretenden Turbulenzen eine hämodynamisch relevante Komponente vorliegt. Entsprechend humanmedizinischen Standards erscheint daher eine regelmäßige Überwachung dieser Patienten, sowohl klinisch als auch mittels Sonografie, sinnvoll, um so ein Auftreten oder Fortschreiten sekundärer hämodynamischer Veränderungen und eine eventuelle Thrombenbildung frühzeitig erkennen zu können. Der zweite hier vorgestellte Fall zeigt im Gegensatz dazu bis zum aktuellen Zeitpunkt keine klinischen Symptome hinsichtlich seiner abdominalen Gefäßmalformation.
Keywords: Gefäßmalformation; Aneurysma; Aorta descendens; Computertomografie; Ultraschall