Psychometrische Evaluation der deutschen Version des Questionnaire of Cognitive and Affective Empathy (QCAE) - Lübke, Laura; Krogmann, Diana; Spitzer, Carsten (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Empathie als zentrales Element der sozialen Kognition spielt eine entscheidende Rolle in verschiedenen psychosozialen Bereichen und zwischenmenschlichen Dynamiken, insbesondere auch im Kontext von Psychotherapie. Trotz der Kontroverse um eine einheitliche Definition wird Empathie im Allgemeinen als multidimensionales Konzept betrachtet, das kognitive und affektive Dimensionen umfasst. Diese Differenzierung von kognitiven als auch affektiven Facetten adressiert ein weit verbreitetes und international etabliertes Selbstbeurteilungsverfahren zur Messung von Empathie, der Questionnaire of Cognitive and Affective Empathy (QCAE). Die Evaluation der psychometrischen Eigenschaften der deutschen Version des QCAE ist Gegenstand dieser Studie. Das postulierte konfirmatorische Fünf-Faktoren-Modell zeigte in einer Gelegenheitsstichprobe (N=1300) eine angemessene Passung an die zugrundeliegende Struktur. Die Subskalen des QCAE zeigten eine zufriedenstellende interne Konsistenz und konvergente Validität mit anderen Instrumenten zur Messung von Empathie. Trotz einiger methodischer Einschränkungen legen die Ergebnisse nahe, dass die deutsche Version des QCAE als reliables und valides Instrument zur Erfassung von Empathie geeignet ist. Vor einer klaren Anwendungsempfehlung sind weitere Untersuchungen in bevölkerungsrepräsentativen Stichproben und klinischen Populationen erforderlich.
Keywords: Empathie; affektive und kognitive Empathie; Diagnostik; Selbstbeurteilungsverfahren