Einfluss von Erythrozytenkonzentrat-Transfusionen auf den Weaning-Prozess bei prolongiert beatmeten Patienten - Schäfer, Henry; Edel, Jan; Martinez, Carlos; Wallenhorst, Christopher; Hellstern, Alfred (Pneumologie, 2024)
Ziel Patienten mit prolongierter Beatmung sind häufig anämisch. Ziel der Studie war es, die Dauer und den Erfolg einer Beatmungsentwöhnung unter dem Aspekt der Gabe von Erythrozytenkonzentrat-Transfusionen zu untersuchen. Methode Es wurde eine retrospektive Analyse von Patientendaten aus einer Weaning-Einheit durchgeführt. Transfundierte und nicht transfundierte Patienten wurden mithilfe eines Propensity-Scores gematcht. Von 249 Patienten in der Datenbank konnten 31 transfundierte und die gleiche Anzahl nicht transfundierter Fälle mit ähnlicher Krankheitsschwere, gemessen anhand des Simplified Acute Physiology Score (SAPS), analysiert werden. Es wurden zusätzliche Sensitivitätsanalysen durchgeführt. Ergebnisse In der Gruppe der transfundierten Patienten war die Weaning-Dauer mit 1,35 Tagen in der Hauptanalyse bzw. 3,26 Tagen in der Sensitivitätsanalyse länger als bei nicht transfundierten Patienten. Der Weaning-Erfolg war ebenfalls unterschiedlich. Es zeigte sich in der Gruppe der transfundierten Patienten ein zweifach höheres Risiko für ein Weaning-Versagen. Auch hinsichtlich der Mortalität waren die Gruppen verschieden. 25,8% der transfundierten Patienten verstarben, während bei den nicht transfundierten Patienten die Mortalität 6,5% betrug. Das Risiko zu versterben war erhöht bei Patienten, die Transfusionen erhielten. Die Unterschiede waren aber statistisch nicht signifikant. Schlussfolgerung Ein hoher Anteil prolongiert beatmeter Patienten weist eine Anämie auf. Die Transfusion von Erythrozytenkonzentraten verbessert in diesem Kollektiv nicht die Prognose der Patienten. Die Notwendigkeit einer Transfusion war in dieser Studie mit einer höheren Sterblichkeit und längerer Weaning-Dauer assoziiert. Die Indikation zur Transfusion sollte daher restriktiv gestellt werden.
Keywords: Anämie; Weaning; prolongierte Beatmung; Transfusion