Lebensqualität im Langzeitverlauf nach prolongiertem Weaning in Abhängigkeit vom Weaning-Status - Schönhofer, Bernd; Paul, Andrea; Suchi, Stefan; Zimmermann, Maximilian; Stanzel, Sarah Bettina; Windisch, Wolfram; Berger, Melanie (Pneumologie, 2024)
Einleitung Die Prognose von Patienten im prolongierten Weaning ist insbesondere in Abhängigkeit vom Weaning-Outcome eingeschränkt. Daten zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität nach prolongiertem Weaning im Langzeitverlauf existieren bis heute jedoch nur spärlich. Methodik Es wurde die gesundheitsbezogene Lebensqualität nach prolongiertem Weaning mittels SRI-Fragebogen erfasst (SRI = Severe Respiratory Insufficiency Questionnaire). Ergebnisse Insgesamt haben 39 von 83 Patienten mit prolongiertem Weaning den SRI-Fragebogen ausgefüllt. Der zeitliche Abstand zur Entlassung aus dem Weaning-Zentrum betrug im Median 3,5 Jahre (IQR 2,4–4,5 Jahre). In der Gesamtgruppe lag der Median des Summenscores bei 56,4 (IQR 38,8–73,5). Patienten mit invasiver außerklinischer Beatmung (N=15) hatten eine deutliche schlechtere Lebensqualität im Summenscore als Patienten mit erfolgreicher Entwöhnung ohne Fortsetzung der maschinellen Beatmung (N=13) und solchen mit Fortsetzung einer nicht-invasiven Beatmung (N=11); Kruskal-Wallis-Test: H (2, N=39) = 7,875446; P=0,0195. Statistisch signifikante Unterschiede im Sinne einer schlechteren Lebensqualität bei Patienten mit invasiver außerklinischer Beatmung zeigten sich insbesondere auf den Subdomänen der sozialen Beziehungen (P=0,0325), der krankheitsbezogenen Ängste (P=0,0096) und des psychischen Befindens (P=0,0079). Schlussfolgerung Patienten mit erfolglosem prolongierten Weaning und invasiver außerklinischer Langzeitbeatmung haben eine deutlich schlechtere gesundheitsbezogene Lebensqualität als Patienten mit erfolgreicher Entwöhnung vom Respirator. Weitere Studien mit höheren Fallzahlen sind notwendig, um weitere Einflussgrößen auf die gesundheitsbezogene Lebensqualität im prolongierten Weaning zu untersuchen.
Keywords: Weaning; Lebensqualität; respiratorische Insuffizienz