Provokation der Entstehung einer multiresistenten Tuberkulose durch inadäquate Behandlung einer Isoniazid-Monoresistenz - Früh, Jonas; Strasen, Jörn; Held, Matthias (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Anamnese Eine 65-jährige Patientin wurde aufgrund des Verdachts einer reaktivierten Tuberkulose zur weiteren Diagnostik zugewiesen.Untersuchung und Diagnose Radiologisch zeigte sich rund 14 Monate nach abgeschlossener Standardtherapie einer pulmonalen Tuberkulose ein bipulmonaler Progress. Klinisch bestanden Husten und Nachtschweiß. Mikrobiologisch wurde eine multiresistente Tuberkulose (Resistenzen gegen Isoniazid und Rifampicin) nachgewiesen. Nach Aktendurchsicht fiel auf, dass bereits bei initialer Diagnose eine Resistenz gegen Isoniazid bestand, welche therapeutisch nicht berücksichtigt worden war.Therapie und Verlauf Eine für 18 Monate geplante orale Therapie mit Bedaquilin, Linezolid, Terizidon und Levofloxacin wurde eingeleitet.Folgerung Bei der Therapie einer Tuberkulose müssen Resistenzen unbedingt bedacht werden. Um eine ineffektive Therapie zu vermeiden, sollte auch molekulare Diagnostik eingesetzt werden; Kulturbefunde sind jedoch immer anzustreben. Durch diagnostische Latenz, zunehmende Resistenzen und eine lange Therapiedauer ist die Behandlung der Tuberkulose komplex. Seit 2014 gibt es aus diesem Grund die Möglichkeit, Patienten mit Tuberkulose oder atypischer Mykobakteriose (auch bei Verdacht) in Ambulanzen der spezialfachärztlichen Versorgung (ASV) zu behandeln.
Keywords: Multiresistente Tuberkulose; Isoniazidresistenz; Resistenzentstehung; MDR-TB