Gute Lösungen - Stern, Cornelia (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Für die Wahl des richtigen Auszugsmediums einer Heilpflanzenzubereitung ist das Löslichkeitsverhalten der wirksamkeitsbestimmenden Inhaltsstoffe entscheidend. Am Beispiel der wichtigsten Pflanzenwirkstoffe wird die Löslichkeit in Wasser (Infus und Dekokt), Ethanol (Tinktur) und Öl (Ölauszug) dargestellt. Im Fokus stehen Gerbstoffe, Bitterstoffe, ätherische Öle, Saponine und Flavonoide und ihre jeweiligen Untergruppen.
Keywords: Lösung; Pflanzeninhaltsstoffe; Löslichkeitsverhalten; Teeaufguss; Infus; Auszug; Heilpflanzen; Ethanol; Öl; Auszugsmedium; Heilpflanzenzubereitung; Pflanzenwirkstoffe; Dekokt; Tinktur; Ölauszug; Gerbstoffe; Bitterstoffe; ätherische Öle; Saponine und Flavonoide; Hydrolisierbare Gerbstoffe; Kondensierte Gerbstoffe; Catechingerbstoffe; Lippenblütler-Gerbstoffe; Bitterstoffe; Sesquiterpenlactone; Diterpene; Iridoide; Flavonoidglykoside; Flavonoidaglyka